Технология производства электродов

Сегодня большой популярностью пользуются покрытые электроды сварочные УОНИ, МР, ОЗС, АНО и прочие. И на первый взгляд не требуется особых премудростей, чтобы изготовить данные изделия.

Все покрытые электроды — будь то электроды УОНИ, ОЗС или любые другие — представляют собой металлический стержень, по поверхности обработанный обмазкой. Химический состав сплава основы и порошка оболочки может отличаться, что и обусловливает различия в свойствах электродов, но технология производства, в целом, единообразна.

Итак, чтобы изготовить покрытые электроды ОЗС, УОНИ, АНО и другие, металлическую проволоку выпрямляют и делят на куски заданной длины на специальном станке. Подготовленные отрезки тщательно зачищают, чтобы удалить возможные загрязнения — пыль, окись, ржавчину и т.п. После выполнения этих операций металлические стержни отправляют на обмазку.

Состав для оболочки электродов готовится заранее. Его компоненты измельчаются практически в пыль. Сырье проходит несколько этапов дробления и просеивания — от грубого к более тонкому. Например, на заключительной стадии порошкообразная масса пропускается через сита, имеющие сотни ячеек на сантиметр квадратный. Чем качественнее измельчены и смешаны компоненты, тем равномернее и стабильнее будет плавиться покрытие во время сварки. Экономия на технологии приводит к уменьшению стоимости изделий и, к сожалению, к потере качества. Специалисты подсчитали, что стоимость сварного шва, выполненного дешевым электродом, оказывается выше на 15%, чем в случае работы с более дорогими изделиями. Таким образом, выбирая электроды УОНИ 13 55, цена на которые может показаться изначально несколько завышенной, нужно понимать, что производительность и окупаемость у них выше.

Приготовленный состав для обмазки может наноситься на стержни одним из двух способов — окунанием или опрессовкой. Пасту для окунания готовят, вводя порошкообразную смесь в раствор на основе жидкого стекла. Субстанция приобретает концентрацию сметаны, в нее и обмакивают стержни. Затем электроды проходят двухступенчатую сушку — предварительную и основную.

Метод опрессовки получил большее распространение, поскольку является менее затратным. При нем, подготовленная смесь имеет землистую консистенцию и наносится на стержень под высоким давлением с помощью специальной формы, к которую помещают несколько сотен проволочных заготовок единовременно. Предварительная сушка в данном случае не требуется, осуществляется только основная.

Прежде чем потребители смогут купить электроды, они проходят производственный контроль качества и упаковываются.

← Назад к списку