От асбеста к хризотилу

На строительном рынке России широкое применение нашла асбестоцементная продукция: асбестоцементные трубы, асбестоцементные листы. Асбест — это собирательное товарное название группы минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон. Все разновидности асбеста могут использоваться для производства дешевых и качественных строительных материалов (шифер, теплоизоляционные материалы, трубы и т.д.), тем не менее, это совершенно различные по своей химической структуре минералы.

Выделяются две группы минералов, отличающихся друг от друга по химическому составу, технологическим свойствам и степени влияния на организм человека, в коммерческом использовании именующихся общим названием "асбест".
 Наибольшую опасность для человека представляют волокна асбеста из семейства амфиболов. Волокна данного вида из организма не выводится и это может стать причиной различных опасных заболеваний. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире.

Хризотил-асбест, напротив, быстро разлагается под действием даже слабых кислот тканевых жидкостей и тем самым быстрее выводится из организма.
Хризотил является единственным видом асбеста, используемым на мировом рынке. Этот минерал хорошо изучен, по нему сделали свои заключения такие влиятельные организации как ВОЗ и МОТ. Медики, экологи и ученые стран, использующих хризотил, единодушны: контролируемое использование хризотил-асбеста является безопасным для человека и окружающей среды. Учитывая уроки прошлого, производители применяют политику контролируемого ответственного использования хризотила, направленную на снижение риска негативного воздействия на здоровье людей, прежде всего рабочих, занятых на производстве.

Хризотилсодержащие материалы отличаются рядом уникальных свойств: прочностью, долговечностью, огнестойкостью, доступностью, так, например, самые дешевые аналоги материалов дороже в 2-5 раз, самые дорогие до 30 раз. Это обуславливает массовое использование этих материалов во многих странах, в том числе в России.

Статья подготовлена по материалам сайта http://chrysotile.ru
Перейти к предложению по позициям асбестоцементные трубы в каталоге


Перейти к асбестоцементные листы в каталоге

← Назад к списку