Где купить электроды, упаковка электродов, как выбрать качественные электроды

Как выбрать качественные электроды

Выбор электрода для сварки того или иного материала требует определенных знаний. Подобрать нужный стержень по толщине, по составу проволоки и покрытия, по другим параметрам бывает сложно, но это выполнимо. Однако есть определенные правила, нарушение которых может сильно испортить качество сварки. Итак, как же выбрать качественные электроды?

Прежде всего четко определитесь, что вам нужно. Если требуется выполнить бытовые работы по черному металлу, обратите внимание на электроды ОЗС небольших диаметров. Для профессиональной сварки можно приобрести изделия из серии УОНИ.

Далее — о месте покупки. Если вам требуется прочная и надежная сетка каннелированная, скорее всего, вы пойдете в специализированный магазин, а не станете покупать первое попавшееся изделие с рук. То же касается и электродов. Лучше выбирать их в специальных торговых точках, где помимо широкого выбора есть и квалифицированные продавцы, способные в случае затруднений оказать помощь.

Обратите внимание на упаковку электродов. Она выполняется из обработанной водонепроницаемой бумаги или картона. На пачке указывается вся значимая информация: информация о производителе, дата изготовления, номер партии, масса электродов в коробке, условное обозначение электродов, область их применения, режимы и условия сварки, данные о свойствах получаемого сварного шва или наплавленного металла, допустимая влажность покрытия, режим прокаливания. По возможности, желательно убедиться, что хранились пачки с электродами в коробках, помещенных в герметично закрепленную полиэтиленовую пленку.

Посмотрите на качество покрытия электрода. Хотя оно и не бывает идеально ровным — допускается наличие трещин, сетчатых растрескиваний, вмятин, но все же покрытие должно быть прочным и плотным, не иметь вздутий, пор и наплывов, а также глубоких трещин. Допустимые дефекты должны быть исключительно поверхностными. Покрытие должно выдерживать падение с высоты полметра, если диаметр электрода составляет 4 мм и более, и с высоты метра, если диаметр изделия меньше 4 мм. При такой проверке допустимыми считаются частичные сколы, общая протяженность которых не превышает 2 см.

Покрытие электродов легко впитывает влагу, что негативно сказывается на качестве сварки. Избежать проблем помогает прокалка (просушка). Прокаливая электроды, соблюдайте рекомендации изготовителя. Также стоит помнить, что проводить данную процедуру стоит не более трех раз. Хранить электроды надо в теплых, отапливаемых помещениях.

Назад к списку