Эволюция электродов - угольные сварочные электроды, электроды для дуговой сварки, бытовая сварка

Возникновение и развитие электродов

Все, что окружает нас в современном мире, будь то простая сетка рифленая или высокотехнологичный станок, кто-то когда-то изобрел. Не минул этот процесс и сварочные электроды.

Отрадно осознавать, что у истоков сварочных технологий и материалов стояли отечественные изобретатели. Впервые электрод использовался в процессе изучения свойств и принципов действия электронной дуги. Во второй половине XIX века русский исследователь Николай Бенардос нашел практическое применение изобретению, предложив соединять металлические детали с помощью сварки.

Изначально для целей сварки использовался неплавящийся угольный электрод. Он характеризовался значительным диаметром, к тому же, он предрасположен к разогреву и возгоранию. Эти недостатки были успешно устранены, когда тезка Бенардоса — Николай Славянов заменил угольный электрод металлическим стержнем. Фактически, это явилось прототипом современной дуговой сварки.

Покрытие на электродах появилось благодаря исследовательской работе шведа Оскара Кьельберга, который основал предприятие по судоремонту и активно использовал сварку на производстве. Изыскания ученых разных стран — А.Строменгера, С.Джонса, О.Андруса, Д.Стреса, О.Саразена, О.Монейрона и других, касались усовершенствования составов покрытий и способов их нанесения на электроды.

Одними из самых популярных сегодня стали электроды УОНИ. Цена на них, в соотношении с эффективностью их применения, является очень привлекательной. Появились они благодаря советскому инженеру Константину Петраню. Электроды этой марки наилучшим образом подходят для соединения деталей, которые при использовании подвергаются существенным динамическим нагрузкам, перепадам температур, ударам, трению и прочим воздействиям. Сварные швы, полученные с помощью электродов серии уони, отличаются высокой пластичностью и прочностью, почти не подвержены образованию трещин и пор. К недостаткам можно отнести повышенные требования к обрабатываемым поверхностям (их надо зачищать от ржавчины, окисления, удалять влагу), а также необходимость производить сварку только короткой дугой (увеличение расстояния может вызвать появление пор). Однако все недочеты компенсирует отличный результат, поэтому серия уони заслужила уважение как профессиональных мастеров, так и пользователей бытовой сварки.

← Назад к списку